방어와 히라스 차이
오늘은 많은 사람들이 헷갈려 하시는 방어와 히라스의 구분 법에 대해서 짤막하게 말씀을 드리겠습니다.
어떤 분들은 방어가 히라스인줄 아시고 방어를 보고 저거 히라스야 히라스~ 라고도 말씀을 하시는 분들이 계시는데
방어와 히라스는 사촌이지 절대 같은 어종이 아닙니다.
일단 히라스와 방어가 틀린 가장 두드러진 구분 법을 사진을 통해서 한 번 보시겠습니다.
먼저 히라스의 주상 악골을 관찰을 해 보면
저 부위가 라운드 가져있습니다.
하지만 방어는?
보시는 바와 같이 주상악골의 상단부위가
저렇게 정확하게 딱~ 각이 져 있습니다.
초보자들도 외관상으로 구분할 수 있는 방법이 바로 위에서 말씀드린 주상악골을 관찰하는 법입니다.
두 번째로 보실 것은?
사진에서 보시듯이 히라스의 눈 바로 뒤편부터 시작해서
꼬리까지 선명한 노란 선이 있다는 것을 기억을 하시면 됩니다.
방어도 있기는 한데 방어는 히라스 만큼 노란 선이 뚜렷하지가 않습니다. ^^
다시 봐도 히라스의 눈 뒤부터 있는 노란 선은 아주 확실합니다. ^^
또 한 가지의 히라스와 방어 구분하는 법은?
생선을 단면으로 놓고 잘라봤을 때입니다.
위의 사진은 우럭을 단면으로 잘라놓은 것이지만
사진을 히라스 라고 생각을 하시고 보시면 되겠습니다. ^^
빨간 색의 화살표는 히라스의 두께를 나타내는데
위의 파란색 화살표는 방어의 두께를 나타냅니다
고로 방어가 하라스보다는 더 뚱뚱하다는 것을 아실 수 있습니다. ^^
이러한 세 가지의 외관상의 특징들이 방어와 히라스의 차이점이라고 보시면 되겠습니다.
다음은 맛으로 평가를 해 본다면요~
방어가 더 맛있다, 히라스가 더 맛있다는 아니구요~
두 어종의 특성을 본다면
방어는 지방분이 많아서 고소한 맛을 느끼면서 드실 수 있는 어종이라고 보시면 됩니다.
반면 히라스는 지방분보다는 단단한 근육질의 살을 씹을 수 있는 좋은 식감을 느낄 수 있는 어종이라고 보시면 되죠~
그렇기 때문에 풍부한 지방의 맛을 느끼기 위해서 대 방어를 드시던 분이
히라스회를 드시게 되면 약간 낭패감을 보실 수도 있고
단단한 식감을 느끼기 위해서 히라스를 드시던 분이 대 방어회를 드시게 되면
또한 낭패감을 느끼실 수 있습니다. ^^
마지막으로 용어정리입니다.
방어 ==== > 부리
히라스 ==== >부시리
이렇게 됩니다.
횟집 앞을 지나가면서 같이 쇼핑 나온 일행에게 아는체하려고 방어를 보고 저거 히라스야 히라스 하면
횟집 사람들 킥킥대고 웃을 수 있으니 조심(?ㅋㅋㅋ)하시기 바랍니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
[출처] 히라스와 방어 구분하는 법 |작성자 회써는미스터킴