★지혜와 상식★

◈ 배추 한 포기, 알차게 먹기위한 보관법 ◈

별고을 동재 2009. 2. 24. 08:38

◈ 배추 한 포기, 알차게 먹기위한 보관법 ◈

▶ 맛있는 배추 고르는 방법



배추는 배추 겉잎 끝이 배추 속잎에 장미곷 모양처럼 밀착이 되어 있는것이 좋고, 너무 크고 무거운것보다는
겉잎이 너무 두껍지 않은(너무두거우면 수분이 많아 배추가 물러지기쉽다)좋다.

개인적으로 푸른잎이 어느정도 붙어 있는것을 선호하지만, 개인의 기호에 따라 배추를 고르면 되고,
백김치를 담글때는 겉잎이 적고, 약간 작은 크기의 배추가 좋다.



배추를 잘랐을 때, 속대가 노란것이 맛이 있답니다.



▶ 배추 보관하는 방법

1. 냉동 보관한다.


배추의 처음 겉잎은 뜯어 버리고 퍼렇게 생긴 겉 잎은 삶아서 데친후에 요리를 한다.

오래 보관을 하여 드시려면...
데쳐낸 배추 시래기는 물기를 제거한 후에한번 먹을 만큼씩 위생팩에 넣어 냉동보관을 한다.
 

 



* 냉동보관을  하였던 배추우거지를 조리하시려면...
   비교적 질긴 배추 겉잎으로 요리를 할때는 찬 물에 담구어 해동을 하고 배추의 얇은 막을 제거 한 후에 
   조리를 하면  부드럽게 먹을 수 있다.