3월3일이 삼겹살 데이라고 합니다.
예전에는 몰랐던 아니 관심도 없었을 텐데
밥상지킴이로 활동하는 요즘 우리 땅, 바다, 산, 우리 강산에 나오는
모든 먹거리에 관심이 많이 가지게 된 1인이 되어버렸기에 도저히
3월3일 삼겹살데이를 그냥 지나칠 수가 없어 제가 캠핑가면 꼭 해먹는
숯불 돼지 김치찌개를 만들어 보았습니다.
휴가철이면 산과 바다 계곡에 어디를 가더라도 삼겹살 굽는 연기가
자욱합니다.
굽는 동안 돼지고기의 매캐한 연기와 씨름하다보면 머리도 지끈지끈
아파오고 속도 매스껍고 칼칼한 국물이 생각날 때 특별식 숯불돼지 김치찌개
하나면 잘 구워진 숯불돼지고기와 환상에 궁합을 맛 보실 수 있답니다
만들어 보겠습니다.
재료: 목살 굽다 남는거(1등분), 묵은지 7~8개,마늘, 파, 양파, 고추가루, 고추장,
청양고추1개, 다시국물 (2인분), 소금
고기 굽고 남은 불에 냄비 또는 코펠을 올리고 준비한 다시육수를 붙습니다.
돼지목살 1등분을 숯불에 양면을 살짝 익혀 줍니다.
표면을 살짝 익힌 목살을 준비한 다시국물에 넣어 한 소금 끓여줍니다.
준비한 묵은지를 숯불위에 올려 살짝 구워 줍니다.
(Tip: 김치를 숯불에 많이 구우면 나중에 찌개에서 탄내가 심하게 난답니다. 적당히 구워주세요.)
숯불에 구운 김치를 냄비에 넣고 팔팔 끓여줍니다.
한 소금 끓어오르면 준비한 양파, 고춧가루, 고추장을 넣습니다.
육수 안에 들어있는 돼지목살을 먹기 좋게 잘라줍니다.
마지막으로 준비한 파, 고추를 투입하고 소금으로 간을하고 살짝 더 끓여주면 돼지목살구이와
환상의 숯불돼지고기 김치찌개가 완성입니다.
이 숯불돼지 김치찌개 한 수저 먹으면 ~~~캬
거기에 이거
한 잔이면 안 먹어봤으면 말을 하지 마세요~~
한방의서에는 돼지고기의 특성과 효능에 대해 ''성질이 차고 맛은 달고 짜며 그 기름에는 약간의 독이 있다고 서술돼 있다. 또 우리 나라 동의보감에 보면 돼지고기는 허약한 사람을 살찌게 하고 음기를 보하며 성장기의 어린이나 노인들의 허약을 예방하는데 좋은 약이 된다고 하였다. 아울러 내장, 발톱 등 돼지의 모든 부위가 사람의 병을 고치는 약으로 쓰임을 강조하고 있다.
이 좋은 돼지고기 많이 많이 먹자고요~~
아직 계절이 여름은 저 멀리 있지만 3월 3일 삼겹살데이 덕분에
계절을 앞서가 마음은 짙은 초록에 그늘아래 여유롭게 휴가를
즐기다 온 듯합니다. “3월 3일 삼겹살데이 ~~~포 에버”
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