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[스크랩] 따끈한 전통차 한잔 환절기 감기 `뚝`

별고을 동재 2010. 5. 29. 11:06

따끈한 전통차 한잔 환절기 감기 '뚝'
 

몸밖으로 나쁜물질 배설시켜 감기·다이어트 등에도 효과

환절기를 맞아 감기 환자가 늘고 있다.이럴 때 따끈한 전통차를 마시면 감기 예방 효과가 있다.

식후에 차를 마시면 탄닌 등의 성분이 음식의 나쁜 물질을 흡수해 체외로 배설시키는 효과가 있다고 한다. 가을을 맞아 몸에 좋은 전통차 만드는 법을 소개한다.

◇국화차

재료:말린 국화 또는 생국화 3~5송이,물

①생국화를 사용할 경우 꽃만 따서 소금물에 데친 후 냉수에 헹궈 물기를 짜고 바짝 말린다. 말린 국화(감국)는 한약재 시장에서 구할 수 있는데 소금에 절여 유통되므로 끓는 물에 데쳐 소금기를 제거한 후 말려서 사용한다. ②펄펄 끓는 물을 다기(茶器)처럼 쉽게 식지 않는 그릇에 부은 뒤 말린 국화를 넣고 5분 정도 우려낸다. ③향이 우러난 차를 찻잔에 따라 향을 즐기면서 마신다.

◇생강차

재료:생강 12~25g, 물, 꿀이나 설탕 약간.

①생강은 깨끗이 씻어 숟가락으로 껍질을 벗겨 놓는다. 끓일 때마다 그때 그때 손질해야만 향을 살릴 수 있다. ②손질한 생강은 얇게 저며 썬다. ③주전자에 물과 저민 생강을 넣고 30분 정도 끓인다. 설탕이나 꿀, 올리고당 등을 조금 넣고 식간(식사후 2시간 정도 후)에 마신다. 인삼과 계피,대추, 감초 등을 함께 넣어도 좋다.

◇쌍화차

재료:백작약 12g,숙지황.황기.당귀.천궁 각4g, 계피.감초 각 3g, 생강 3톨, 대추 2개, 찹쌀엿 조금.

①백작약, 숙지황, 황기, 천궁, 당귀, 계피,감초는 한약재 시장에서 구입한다. 대추는 씨를 발라 가늘게 채썰고, 생강은 얄팍하게 저민다. ②준비한 재료를 법랑 주전자나 약탕기에 넣고 1시간 반~2시간 정도 끓인다. ③적당히 달여지면 찹쌀엿을 넣고 살짝 끓여 약물과 고루 섞는다. ④베 보자기에 쏟아 붓고 비틀어 짠 후 찻잔에 담아 낸다.

◇몸에 좋은 과실차

대추가 한창이다. 대추와 같은 제철 과실을 얇게 썰어 설탕과 꿀에 저며두면 과즙이 빠져나오며 알맞게 단물이 배어난다. 만들기도 어렵지 않으니 저장해서 먹으면 올 가을과 겨울을 건강하게 날 수 있다.

▶마음을 안정시켜주는 '대추'

대추의 단 맛은 긴장을 풀어주는 신경안정 작용이 있기 때문에 불면증이 있는 사람이나 히스테리 증상으로 화를 잘내고 짜증을 잘 부리는 사람에게 좋다. 대추(5백g) 를 깨끗이 씻어 칼집을 내고 설탕(4백g) 과 꿀(1백g) 을 넣어 저민다.

▶기관지염에 좋은 '모과'

모과의 신 맛은 음식물의 소화를 도우며, 떫은 맛인 타닌 성분은 설사 뒤에 오는 갈증을 멎게 해주는 효능이 있다. 기관지염에도 좋고 손발이 차거나 피로감을 느낄 때도 마시면 좋다. 모과(2개) 를 씻어 4등분해 씨를 뺀 다음 얇게 썰고, 끓는 물로 소독한 유리병에 설탕(5백g) 을 넣어 저며 둔다.

▶비타민 많아 감기 등에 효험 '유자'

유자 속에는 레몬의 세배나 되는 비타민C가 들어 있어 겨울철 복병인 감기에 특히 좋다. 피부를 희고 탄력있게 가꾸어주며 강한 신맛은 축 처진 몸과 정신을 맑게 해준다. 유자(5개) 를 깨끗이 씻어 물기를 없애고 얇게 썰어 모과차와 마찬가지로 유리병에 꿀이나 설탕(1백g) 으로 저며 둔다.

◇날씬해지는 한방 다이어트 차

한방차로 어떻게 살을 뺄 수 있을까? 차 속에 들어 있는 카페인이 배설을 촉진시켜 체내에 축적된 노폐물이 빠져나가도록 도와준다.

또 알코올과 니코틴 같은 유독 성분을 배출시켜 피로가 쉽게 회복되고, 몸의 균형을 잡아주어 살이 빠지기 쉬운 상태로 만들어준다. 차 자체에 지방을 분해하는 성분도 들어 있어 차와 운동을 병행하면 훨씬 빨리 효과를 볼 수 있다.

▶스트레스성 비만에 좋은 '진피'

귤껍질을 잘게 썰어 말린 것이 바로 진피. 몸 속의 노폐물을 소변으로 빠져나오게 해서 몸이 가벼워지고, 체중도 줄어든다.

기운을 순환시키는 효능이 있어서 먹으면 잘 체하고, 신경쓰면 금방 지치는 사람, 과도한 스트레스를 받아 살이 찐 사람에게 좋다.

▶식욕을 줄이는 효과 '모과'

칼륨과 칼슘, 인 그리고 탄수화물의 당분이 풍부한 알칼리성 식품. 모과에는 기운의 흐름을 조절하면서 식욕을 줄이는 효과가 있다.

힘줄과 뼈를 튼튼하게 해주기 때문에 다이어트로 약해진 뼈와 근육을 단단하게 만들어준다.

또 폭식 후나 습관적으로 구토를 하는 사람에게는 효과 만점. 하지만 변비가 있다면 조금만 마신다.

▶몸이 붓는 사람에게 효과있는 '율무'

식욕을 조절하고 몸의 부기를 제거하는 효능이 있어 살이 물렁물렁한 사람, 몸이 잘 붓는 사람, 음식을 너무 많이 먹는 버릇을 가진 사람에게 좋다.

변비가 심한 사람, 소변을 자주 보는 사람, 불면증이 있는 사람은 금물. 기미나 주근깨에도 탁월한 효능이 있다.

▶하체 비만에 적당한 '당귀'

혈액순환을 잘 시켜 몸을 따뜻하게 만들어주는 당귀. 몸이 찬 사람 중 빈번한 다이어트로 몸이 많이 상했거나 심한 변비증상이 있는 사람에게 좋다. 하체에 살이 많이 찐 사람도 좋다. 하지만 설사를 잘 하거나 잘 붓는 체질은 피하는 것이 좋다.

한방차 재료는 돌솥, 오지솥, 법랑 혹은 유리 냄비에 끓여야 찻물을 제대로 우려낼 수 있다.

1. 냄비에 손질한 재료를 넣고, 물 6컵을 부어 얀학 불에서 30분 동안 끓인다.
2. 내용물을 체에 밭쳐 걸러내고 물만 찻잔에 따른다.
3. 입맛에 따라 꿀을 넣거나 원재료(진피차의 경우는 귤)를 띄워서 마신다.

출처 : 포항다음산악회
글쓴이 : 동재 원글보기
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