능이버섯 요리법
*손질하는 방법
-버섯 기둥 밑을 칼로 깨끗이 다듬어 물로 씻어서 끓는 물에 살짝 삶는다 (참고로 능이 삶은 물은 시원하게 해서 수시로 마셔줍니다.)
-잘 다듬어 찬물에 3~4시간 담아 두시면 버섯속에 있을 벌레들이 바깥으로 나옵니다
그런후 깨끗이 씻어서 대처 드시면 좋습니다...
* 보관해서 오래 드시는 방법
버섯을 깨끗하게 손질해서 말린다
버섯을 살짝 데쳐서 소금에 절여서 보관한다
단 드시기전에 물에 3~4시간 정도 우려서 드셔야 짠 맛이 없어집니다)
자란지 오래된 능이살 속에는 벌레가 발생한다. 벌레를 제거하고 먹어도 되지만 데쳐서 그냥 먹어도 무관합니다.
*데쳐서 말리기가 힘들면,그냥 생으로 그늘에서 말려 나중에 먹을 때 끓는 물에익혀 먹어도 됩니다.
1. 능이 버섯을 먼저 뿌리 부분을 깨끗히 손질하고 흐르는 물에 씻어 말린뒤 고추장에 능이를 박으면 고추장맛 또한 일품이다.
2. 고추장에 박을 것은 삶지말고 깨끗이 손질하여 잘게찢어 60%정도 말려서 고추장에 1년정도 박아둔다.
능이버섯 회
여러 가지가 있지만, 향을 그대로 먹는데는 살짝 데쳐서
초고추장에 찍어 먹는게 제맛이다.
①버섯을 깨끗이 다듬어 놓는다.
②물을 끓인후 소금을 넣고 버섯을 넣고 데친다.
③찬물에 씻어서 꼭짜서 먹기 좋은 크기로 찢어 놓는다.
④초고추장을 준비한다.(들기름, 마늘, 깨, 식초, 설탕,고추장)
* 회를 먹기가 지겨우면 마늘,청양고추,들기름,진간장,깨 등을 넣고 무침을 해도 맛있다.
미리 해 놓지 말고 먹기 직전에 무쳐야 향도 좋고, 간이 속까지 배들지 않고 질기지도 않다.
능이버섯 두루치기
비교적 간편하게 요리할 수 있는 게 삼겹살두루치기이다.
①버섯을 다듬어 물에 서너 시간정도 담구어 놓는다.
② 찬물에 씻어서 꼭짜서 먹기 좋은 크기로 찢는다.
③ 삼겹살과 버섯,청양고추,소금(양파,당근,마늘-기호에 따라 넣으면 됨 ) 등을 넣고
후라이판에 두루치기하면 된다
능이버섯 국
말린 능이버섯 30g, 콩나물 100g,무 200g, 다시마(10cm)1장, 마른 고추 2개, 물 3컵, 소금 집간장 약간씩
1. 무는 먹기 좋은 크기로 납작납작하게 썬다. 콩나물과 말린 능이버섯은 물에 씻어 건집니다.
2. 냄비에 무, 다시마, 마른고추, 물을 넣고 끓인 후 무가 익어 투명해지면 마른 고추와 다시마는
건져내고 소금, 집간장으로 간을 맞춥니다.
3. 콩나물은 능이버섯을 넣어 한소끔 끓입니다
능이버섯 쇠고기볶음요리
능이버섯 쇠고기볶음은 능이버섯은 깨끗이 씻은 후 옅은 소금물에 담가 쌉쌀한 맛을 뺀 다음 끓는 소금물에 데치고, 건져 길이로 찢은 다음 간장, 설탕, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 양념하고, 쇠고기는 채 썬 다음 간장,설탕, 다진 마늘, 다진 파, 깨소금, 참기름으로 양념한다. 양파는 깨끗이 다듬어 채 썰고, 피망은 반을 잘라 씨를 털어낸 후 채 다음 팬에 식용유를 살짝 두르고 양념한 쇠고기를 볶다가 능이버섯을 넣고 볶다가 채 썬 양파를 넣고 함께 볶고, 마지막에 피망을 넣고 소금, 후춧가루로 간한 후 살짝 볶아 만든다.
◆ 재료 ◆
능이버섯100g 간장1/2큰술, 설탕1작은술, 다진 파 약간, 다진 마늘 약간, 깨소금 약간, 참기름 약간, 양파 1/4개, 피망 1/2개, 쇠고기 100g, 식용유 약간
쇠고기양념- 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술
◆ 준비하기 ◆.
능이버섯-능이버섯은 질이 좋은 마른 능이버섯을 준비하여 깨끗이씻은 후 옅은 소금물에 담가 쌉쌀한 맛을 뺀 다음 끓는 소금물에 데쳐 준비한다.
양파- 껍질이 잘 마르고 광택이 있으며 단단한 양파를 골라 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어둔다.
피망- 껍질이 두껍고 윤기있는 것으로 골라 깨끗이 씻어 반으로 가른다.꼭지부분에서부터 씨를 도려내둔다.
쇠고기- 선명한 붉은 색을 띠는 살코기로 준비한다. 고기를 썰었을 때는 절단면의 결이 곱고 광택이 있으며 오그라져 있는 듯 한 것이 가장 맛이 좋은 고기다. 썰어진 면이 검거나 힘줄이 눈에 띠고 지방이 누런 것, 냄새가 나는 것 등은 좋지 않다.
◆ 요리하기 ◆.
능이버섯은 깨끗이 씻은 후 옅은 소금물에 담가 쌉쌀한 맛을 뺀 다음 끓는 소금물에 데친다.데친 능이버섯을 건져 길이로 찢은 다음 간장, 설탕, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 양념한다.
쇠고기는 채 썬 다음 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 파, 깨소금, 참기름으로 양념한다.
양파는 깨끗이 다듬어 채 썰고, 피망은 반을 잘라 씨를털어낸 후 채 썬다.
팬에 식용유를 살짝 두르고 양념한 쇠고기를 볶다가 능이버섯을 넣고 볶는다. 채 썬 양파를 넣고 함께 볶는다.마지막에 피망을 넣고 소금, 후춧가루로 간한 후 살짝 볶아준다. 접시에 담아서 상에 낸다.
능이버섯전
재료-능이버섯,당근,양파,풋고추,계란,마늘,파
만드는 법
1,능이버섯은 끓는물에 데쳐 찬물에 담궈 검은 물을 우려낸다.
2,능이버섯,당근,양파,풋고추는 곱게 다진다.
3,계란을 풀어 1과2를 넣고 부친다.
4,초장을 준비해 상에 낸다.
능이 쇠고기전골
재료-쇠고기 150g, 능이버섯 2송이, 표고버섯 4쪽, 무 150g, 양파 1개, 당근, 미나리50g씩, 굵은파, 당면50g, 쑥갓, 육수3컵, 소금, 후춧가루,쇠고기 양념장
쇠고기- 납작하고 얇게 썰고 능이버섯은 0.5cm 두께로 찢어놓고 표고버섯은 0.3cm 두께로 썬다.
요리- 준비한 야채를 썬다음 쇠고기는 양념장간이 고루배도록 조물조물 무친다음 당면은 1분정도 살짝 삶아낸뒤 찬물에 행궈 놓는다. 재료를 담은 냄비에 육수를 붓고 한소끔 끓으면 소금과 후춧 가루로 간을 하고 쑥갓을 얹어낸다
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