★지혜와 상식★

[스크랩] 오징어순대볶음

별고을 동재 2017. 2. 14. 10:40

술안주로 인기 있는 매콤한 순대볶음을 아이들도 먹을 수 있게 조금 덜 맵고 고소하게 만들었어요. 쫄깃한 오징어와 달달한 양배추에 들깻가루 향이 어우러져 온 가족이 좋아한답니다. 취향에 맞게 떡이나 당면, 면 사리 등을 곁들여 이번 주말 별미 요리로 즐겨보세요.

월간 이밥차

재료(4인분)

필수 재료

양배추(4장), 양파(⅓개), 순대(30cm), 오징어(1마리)

선택 재료

깻잎(10장), 대파(10cm), 당근(¼개)

양념장

설탕(0.5)+고춧가루(2)+간장(2)+ 청주(1)+다진 마늘(0.5)+ 고추장(1)+물엿(1)+후춧가루(약간)

양념

들깻가루(1.5), 참기름(1), 통깨(0.5)


1.양념장은 고루 섞고,

[양념장 = 설탕(0.5)+고춧가루(2)+간장(2)+ 청주(1)+다진 마늘(0.5)+ 고추장(1)+물엿(1)+후춧가루(약간)]

* Tip 

하루 전에 만들어 냉장실에서 숙성시키면 더 맛있어요.


2. 양배추와 깻잎은 먹기 좋은 크기로 썰고, 양파는 굵게 채 썰고, 대파는 굵게 어슷 썰고, 당근은 반 갈라 납작하게 썰고,


3. 순대는 한입 크기로 썰고, 오징어는 몸통을 반 갈라 먹기 좋은 크기로 썰고, 다리도 한입 길이로 썰고,


4. 볼에 오징어와 순대, 양배추, 양파, 당근을 넣고 양념장과 잘 버무리고,


5. 팬에 식용유(1.5)를 두르고 양념장에 버무린 재료를 넣어 볶고,


6. 오징어가 익으면 대파, 깻잎, 들깻가루(1.5), 참기름(1)을 넣고 살짝 더 볶은 뒤 불을 끄고 통깨(0.5)를 뿌려 마무리.

출처 : 포항다음산악회
글쓴이 : 동재{고문} 원글보기
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