★지혜와 상식★

보이차 음복요령

별고을 동재 2009. 3. 18. 11:46

안녕하세요 중국 운남성에 살고 있는 쾌활정경원 입니다.

 

새해 복 많이 받으시고 좋은 보이차 음용하시고 더욱 건강하시길 기원합니다.

 

 

우선 질문에 대한 답변입니다.

 

보이차의 형태는 여러가지가 있습니다.  그중에서도 의뢰자 께서 문의하신 동전크기의 반 타원형 보이차는 일반적으로 제조된 시기는 최근래 입니다.

 

간단하게 휴대하면서 일반적인 컵에 넣어서 마시도록 개발된 제품으로 중국에서는 까르푸 등 대형매장에가면 손쉽게 구입할수있습니다.

 

그럼 마시는 법을 알아볼까요.

 

[컵에 넣어서 마시는 방법] 입니다.

1. 우선 보이차를 껍질을 제거한 후에 컵 안에 넣습니다.

 

2. 정수기의 더운물을 넣어줍니다.

 

 

3. 약 30초~1분 가량 보이차 덩어리가 풀어지도록 방치합니다.

 

 

4. 보이차가 풀어지면서 물위로 떴다가 내려 않는 보이차잎을 보실수 있습니다.

 

 

5. 첫번째 물은 버립니다.  - 저는 그렇게 하지만 통상의 중국인들은

그냥 첫번째 우린물도 마십니다. (이유는 동전크기로 포장되어 나온 제품은

공장에서 위생적으로 만들었다고 믿습니다. 기존의 보이편들의 음용법에서

첫번째 물을 버리는 이유는 독이 있어서 그런것이 아니라.  보이차의 더운 기운을

깨우기 위한 과정임과 동시에, 보이차에 있는 이물질을 분리하는 과정입니다.

 

 

6. 두번째 더운물을 넣어주고 우린물을 시간에 관계 없이 마십니다.

이렇게 한번 넣은 보이차덩어리는 하루종일 우려먹습니다.

통상 2리터 정도 우려마십니다.

 

 

팁 : 100원짜리 동전크기의 보이차는 가장 저렴한 보이차 입니다.

우리나라의 엽차와 같은 개념으로 "성차"는 없고 "숙차"로만 만들어지는 것이 특징입니다.

그리고 만들어진지 1년 미만의 보이숙차로 판단합니다.

 

음용방법은 위에 소개한 방법을 기본으로 해서 가장 간단하게 마시는 보이차 입니다.

 

 

또 다른 방법은

 

전통다구를 이용하는 방법과 간편한 다구를 이용하는 방법이 있습니다.

 

[간편한 다구에 마시는 방법입니다]

우선 보이차를 적당량 떼어낸후 차다구 안에 넣습니다.

 

팔팔끓는물을 다구안에 부어줍니다.

약 30초 정도 찻잎이 다 풀어지는 것을 확인합니다.

 

처음 우린물은 과감하게 버립니다.

보이차의 더운기운을 깨우고 보이차에 붙어있는 잡기운을 분리하는 과정입니다.

 

찻주전자 안쪽에 다구를 넣고 두번째 끓인물을 부어줍니다. 

약3초 정도 후에 상단의 단추를 눌러서 우려낸 찻물을 아래로 내립니다.

 

잘 우린 찻물을 찻잔에 따라 마시면 됩니다.

세번째도 네번째도 계속 우려 드시면 되고 하루 20번 이상 우려 마실수 있습니다.

보이차의 맛은 색감을 감상하면서 물의 온도와 시간을 조정하시면

능숙하게 맛있을때 우리는 시간을 경험상 조절하실수 있습니다.

 

 

[전통 다구를 이용해 우리는 방법입니다]

 

보이차를 적당량 떼어낸후 다구 안에 넣습니다.

 

팔팔끓는 물을 다구에 넣어줍니다.

 

뚜껑을 닫은후 다구 바깥쪽에도 끓는물을 부어줍니다.

다구에서 손실되는 열을 방지하기 위함입니다.

 

약 30초 후에 첫번째 우린물은 "비에커런"에게 줍니다.

"비에커런"이란 : 찻상의 또 다른 손님입니다.

첫번째 우린물은 마시는 것이 아니기 때문에 이렇게 찻상에 있는 거북이나 두꺼비 등

찻상손님에게 주는 것입니다.

 

 

두번째 부터는 마시는 차를 우리는 것입니다.

팔팔끓는 물을 넣은 후 약 2~3초 후에 우린물을 내립니다.

이후 20~30번 가량 우릴수 있습니다.(녹차와 다른 보이차의 성품)

 

잘 우린 보이차를 걸음막을 이용해서 거른후 유리 주전자에 내려줍니다.

 

잘 우린 보이차를 잔에 따라 식기전에 마십니다.

 

보이차는 더운성품을 가지고 있고 식은 보이차는 효과가 없는것으로 간주하고

마시지 않습니다.  보관후 마시려면 보온병에 보관하여 마십니다