★무병장수 비결!★

[스크랩] 산삼을 먹는 법

별고을 동재 2010. 10. 2. 19:05

* 산삼을 먹는 법

 

 

 

옛날에 아주 드물게 죽어가는 사람이 자식의 지극한 효도로 산삼을 구하게되고 이 산삼을 지극 정성으로 올렸을때 다시 건강한 삶으로 장수한 예가 있다. 이는 자식의 효도가 지극해 우주의 근본자리로부터 산삼을 받은 것이다.
산삼은 이렇게 마음의 에너지, 강한 생명의 기가 있다. 신선하고 오래된 좋은 산삼이 내게 오게 된 것은 우연의 일치가 아니고 자신이 믿고 있는(신) 우주의 근본자리에서 보내주신 최상의 선물로 알고 감사한 마음으로 산삼과 하나가 될때 산삼은 내가 되어 강한 생명력의 마음이 나의 몸전체를 조절하여 즐겁고 건강하게 같이 살아갈 수 있으며 원기를 북돋워주고 활발한 두뇌활동과 정신력을 왕성하게 하여 인체의 저항력을 강화시켜 각종 질병으로부터 면역기능과 자연치유력을 높여주는 작용을 하는 것으로 알려져있다.

 

1.먹기전 준비사항

삼일 전 : 구충제를 먹는다.
이틀 전 : 미음이나 죽을 먹으며 속을 비워 소화 기능을 좋게 한다.
하루 전 : 매운 음식, 짠 음식, 신 음식을 삼가며 위의 부담을 줄인다.
당 일 : 이른 아침 공복에 생초를 생수로 씻어 잔뿌리까지 먹는다.
하루 후 : 미음이나 죽을 먹는다.
이틀 후 : 정상적인 식사를 하며, 부부생활, 과로, 음주, 목욕을 금한다.

 

2. 먹는 법

산삼을 먹으면 졸리움 등 명현현상에 대응하기 위하여 가능한 취침전후 공복시 먹되 생수로 삼을 씻을 것. (수도물은 염소성분아 있으므로 사용하지말것)
삼의 잎부터 먹되 시계 방향으로 돌아가며 뒤쪽 작은잎 부터 한잎씩 먹는다.
잎을 먹은후 잔뿌리부터 서서히 먹는다.
마지막으로 몸체를 먹는다.
처서(處暑) 전 생식 산삼은 입춘에 물이 올라 처서에 물이 내린다. 딸이 익어 떨어지기 전에는 약효가 뇌두 부위와

   약통 상부에 머물러   있기 때문에 고혈압이 계신 분은 믹서기로 갈아서 아침, 저녁 공복에 양을 조절해서 먹으면 좋다.

   (뇌두 부분은 열을 내는 성분이 있음)몸에 심듯이 뿌리부터 잘게 오래 씹어서 먹고 죽은 갈아서 입가심을 한다.
처서 후 생식 물이 내리고 딸이 떨어진 후에는 요두와 죽을 제거하고 약통만 먹는다.
산삼주를 담글 때는 적어도 6개월 후에 마신다.
산삼 1냥 정도나 산삼의 양이 부족할 때는 홍삼1근 양을 함께 먹으면 효과가 상승 한다.
산삼을 먹을 시는 한꺼번에 하루 또는 이틀에 걸쳐 모두 먹는다.

 

3. 먹은 후 조심해야할 사항

삼의 기가 몸속에 충분히 흡수되어야 하므로
부부관계를 며칠간 금한다.
술을 먹지 않는다.
해조류생선회 개고기 녹두음식등 를 먹지 않는다.

 

4. 먹은 후의 반응

산삼은 처음 먹는 사람에게 반드시 나타나는 아래의 현상이 있다. 인삼이나 홍삼을 통해서는 느끼지 못하지만 산삼을 먹은면 반드시 나타나는 현상이다.
산삼을 먹는 즉시 몸에 열이 나고 열꽃이 나는 경우가 많다.
마치 술에 취한 것처럼 느껴지거나 몸이 공중에 떠 있는 것처럼 느껴진다.
가슴이 답답하고 어지러워서 몸을 가누기 힘든 경우도 발생한다.
심하게 설사를 하는 경우도 있으며, 장에 있는 모든 음식물이 배설된다.
마치 감기에 걸렸을 때처럼 몸살기가 점점 강하게 느껴지는 경우도 있다.
코에서 코피를 쏟는 경우도 있다.
깊은 잠에 빠지거나 아니면 반대로 잠이 전혀 오지 않는 경우도 있다.
사람에 따라 각기 다른 명현 현상이 뒤 따른바 이를 조금도 걱정할 필요는 없다.
명현현상이 지나고 나면 그때부터 몸이 가볍고 상쾌해지는 것을 느끼게 된다.

 

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