소주 알고 마십시다.
▶ 희석식 소주는 화학주다?
화학식이란 말은 촉매제 등을 이용하여 화학반응을
통해 만들어지는 것을 의미한다.그러나 우리나라는 물론 세계적으로 화학반응을 통해 술을 만들 수는 없다.
오로지 효모를 통해 발효시켜 술을 만들 수 있는 것이다.
화학주로의 오해는 희석식이란 단어의 어감 때문에 생긴 해프닝이다.
따라서 모든 소주도 곡물+누룩으로 발효시킨 후 증류하여 빚기 때문에 화학
주는 절대 아니다.
▶ 소주도 유통기한이 있다?
막걸리나 약주, 맥주, 청주, 와인과 같은 발효주의 경우에는 기간이 오래되면
술이 변질되기 때문에 유통기한을 따로 정하고 있다.
하지만 소주나 위스키 브랜디의 경우는 증류주로서 도수도 높고 변질될 소재
가 술 안에 없기 때문에유통기한이 없다.
국세청 기술연구소 연구결과에 의하면 알코올 도수가 20도를 초과하는 제품
은 변질되지 않는다.
▶ 소주는 밑둥을 쳐서 따야 한다? 80년대 이전에는 코르크 마개를 사용했다.
그래서 코르크 찌꺼기가 소주병에 떠있는 경우가 가끔 있었는데, 이것을 버리
기 위해 술을 약간 버리는 습관이 있었다.
마찬가지로 소주 밑둥을 쳐서 따는 습관도 찌꺼기가 위로 모이게 하기 위한
하나의 방법이다. 하지만 지금 생산되는 소주의 경우는 코르크를 사용하지
않기 때문에 이런 과정을 거칠 필요는 없다.
▶ 소주에 고춧가루를 타서 마시면 감기가 낫는다? 소주가 감기에 효과가 있다
는 것은 어느 정도 신빙성이 있어 보인다.
소량의 술을 지속적으로 마시는 사람은 마시지 않는 사람에 비해 감기에 걸릴
확률이 낮다는 연구가 있다. 실제로 얼마전 모 방송국에서는 감기환자가 고춧
가루를 탄 소주를 마셨을 때 어떤 효과가 있는 지를 실험한 적이 있다.
물론 개인마다 차이는 있겠지만 실험결과 한 두잔을 마셨을 때 분명 효과가
있었다.
▶ 소주를 물과 함께 마시면 물이 소주가 되어 더 취한다? 그렇지 않다.
소주의 주성분은 에틸알코올인데 이것은 위와 장에서 흡수된다. 그 흡수 정도
에 따라 취기가 오르는 것이다.
그런데 물을 마시면 이 알코올의 농도가 낮아지므로 당연히 취기가 덜 오르게
된다. 또한 물을 많이 마시면 소변을 자주 보게 되고 이 소변을 통해 알코올
이 빠져나가는 효과도 볼 수 있다. 따라서 더 취한다는 말은 정반대다.
▶ 소주와 차는 궁합이 잘 맞는다? 한의학에서 음양학 측면에서 볼 때, 술은
매운 성질을 가졌으며 먼저 폐로 들어가고 차는 쓴 성질을 가졌으며 음에 속
하여 하강의 역할을 한다.
술을 마신 후 차를 마시면 술기운을 신장으로 보내 신장의 수분을 덥게 하여
냉이 뭉치고 소변이 빈번해져 음위 대변건조 등의 증상이 생긴다. 이시진의
'본초강목' 에 의하면 "음주 후 차를 마시면 신장에 손상을 입혀 허리, 다
리가 무거워지며, 방광이 냉해지고 아프며, 단음, 부종 증상이 생긴다" 라
고 기술하고 있다. 현대의학에서도 술은 심혈관에 자극성이 크고 차는 심장
을 흥분시키는 역할을 하여 양자가 협력하면 심장에 대한 자극이 매우 커진
다고 보고 있다. 따라서 궁합이 잘 맞는다는 말도 정반대다.
▶ 소주와 탄산음료를 섞어 마시면 좋다? 사이다나 콜라 같은 탄산수를 소주
등에 섞어 마시면 입의 감촉이 좋아지고 알코올 도수가 낮아져 마시기 쉽다.
또한 탄산수는 위 속의 염산과 작용, 탄산가스가 발생하면서 위의 점막을
자극해 알코올을 빨리 흡수시킨다. 따라서 빨리 취하기 때문에 과음을 피하
는 측면에서는 좋을 수도 있다.
특히 물이나 우유를 술잔 옆에 놓고 희석시키거나 또는 그냥 자주 마시는 것
은 권할 만하다. 물과 우유는 탈수를 막아줄 뿐 아니라 알코올 농도를 희석
시켜 덜 취하게 한다.
특히 우유는 칼슘과 비타민B2가 들어 있는 양질의 단백질원으로 술을 우유로
희석해 마시면 음식을 먹는 것과 같은 효과가 있다.
▶ 술 마시고 얼굴이 빨개지면 간이 튼튼하다? 술을 몇 잔만 마셔도 얼굴이
금세 빨개지는 것을 보고 “건강하다는 신호”라느니 “간 기능이 좋기 때문”
이라고 말하는 사람이 더러 있다. 그러나 이는 잘못된 이야기다. 의학 전문
가들은, 알코올을 분해하는 아세트알데히드 탈수소효소가 선천적으로 결핍되
어 있거나 부족한 사람에게 그 같은 안면 홍조 현상이 더 심하게 나타난다고
한다. 따라서 술 몇 잔만 마셔도 곧바로 얼굴이 붉어지는 사람은 특히 과음
을 피하는 것이 좋다.
▶ 술은 술로 풀어야 한다? 해장술은 몸에 좋다? 숙취를 술로 풀 수 있다고
그럴싸하게 포장해 나온 말이 ‘해장술’이다.
하지만 해장술은 뇌의 중추신경을 마비시켜 숙취의 고통을 잊게 해줄지는
모르지만 어디까지나 일시적일 뿐 몸을 더 망치는
결과를 초래한다.
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